注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪之魂

本博客的所有诗歌如非特别说明均为原创

 
 
 

日志

 
 

樂冰:寫老百姓看得懂的詩歌,反映時代生活(本文摘自《诗歌报》月刊)  

2014-08-16 17:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年來以發表作品多、質量佳引起業內和讀者關注。日前,海南省詩歌學會副主席樂冰接受了本網專訪。
提問:因為你主要寫詩歌,那就先聊聊詩歌吧。你覺得一個詩人最關心的是什麼問題?
樂冰:我以為詩人應當關心讀者關注的問題。讀者關注什麼?肯定和自身有關,也就是他的生存狀態問題、現實問題。所以說,詩人要有與人民同呼吸共命運的精神高度。不能脫離時代,要在場,要干預生活。詩人關心國家、關心人民,人民才會關心詩歌、關心詩人,你的作品才會有讀者。
提問:你認為詩歌的本質是什麼?什麼樣的作品才能引起讀者共鳴?
樂冰:詩歌的本質是詩人對生活、生命的關照和心靈展現。好的詩歌應植根於時代,又超越時代。杜甫的《茅屋為秋風所破歌》,白居易的《琵琶行》、《賣炭翁》,雷抒雁的《小草在歌唱》,食指的《這是四點零八分的北京》,等等,哪一首不是把握了時代特征?而我們有些詩作者寫了一輩子,詩集出了一部又一部,卻沒有一首讓人記住。為什麼?就是因為他們的心沒有與時代一起跳動。詩歌還是要關注生活、關照生命,詩人要承擔起時代的責任和使命。古人說“文以載道”就是這個意思。
提問:你是如何理解用詩歌的方式關注生活、關照生命的?
樂冰:作家要關注百姓疾苦,內心要有人文關懷,這種關懷體現在作品上就是溫暖的文字,它像太陽的光輝一樣照亮人心。我一直提倡詩歌要面對現實,尤其要關注底層生活,但並不是說要放棄詩歌的美學原則,只是強調用詩歌的方式把握現實。什麼是詩歌的方式?每一個詩作者都有自己的詩歌表現形式。但有一點應該是一致的,即:要把生活中原生態的東西加以提煉,詩意化的處理,使平凡的意象能夠散發出詩歌的光芒。完全脫離生活的作品,也會脫離讀者,作品隻能束之高閣。
提問:現在有些詩歌作品晦澀、干枯、不知所雲,你是否也有這樣的感覺?
樂冰:確實如此。作品如果沒有親和力、沒有美感,怎麼能讓讀者產生共鳴?一些詩歌作者生硬地模仿西方大師的文本,嚴重脫離中國人的生活現場,缺乏歷史的情懷和對當下的關切,作品沒有生命感、疼痛感和美感,除了自我欣賞,沒有多少價值可言。詩壇泰斗謝冕先生對此批評道:“我們擁有了無數的私語者,而獨獨缺少能夠勇敢地面對歷史和當代發言的詩人。”這也是對中國當下詩歌的忠告。
提問:真誠可能是你寫作的一個關鍵詞,談談你所理解的“真誠寫作”。
樂冰:“虛偽”與“真誠”是評判文學的標尺之一,人格的真誠也是現代作家的基本品格。好的作家為什麼會被稱為歷史的良心、民族的良心,那是因為他是真誠的,有原則的,他反對虛偽的寫作。我們現在很多詩歌看上去不錯,但經不起探究和追問,不能稱之為“真誠寫作”。不少詩歌,要麼為了詩意制造虛假的抒情,要麼是簡單的散文語言分行,要麼機械的玩弄“詩藝”,要麼空喊幾句口號……。我不反對百花齊放,創作自由,但關注生活、關注生命、關注自然,寫老百姓看得懂的詩歌,才是真誠的寫作。真誠寫作是良心寫作,才是對讀者的尊重。我提倡真誠寫作,與讀者以心換心。我們通常說的“我手寫我心”,講的就是這個道理。《周易》上也說“修辭立其誠”,意思是說:寫文章要對讀者真心、誠心,讀者才會產生共鳴。
提問:我常常也在思考這個問題,什麼是經典、好詩?它的標准是什麼?
樂冰:好詩最起碼是情感真誠的作品,對靈魂有所觸動的作品,就是能讓人產生共鳴、打動人心或者讓人產生美感、力量、驚喜和啟迪。但如何能做到?在我看來,用最真摯的情感,表現最朴素的生活。而要捕捉生活中感人的元素,除了天賦,還必須有一顆善良的、敏感的、真誠的心。你必須熱愛生活,生活才愛你﹔你必須熱愛讀者,讀者才愛你! 至於經典,也是相對化的存在。任何一個經典都有一個生成過程,時間是一個因素,大浪淘沙,已有的古代經典無疑是經過了千百年淘汰生成的結果。
提問:除了剛剛說的,詩歌對我們還有哪些影響?
樂冰:毫無疑問,詩歌既不能當飯吃,也不能當衣穿,它不能換來滾滾鈔票,甚至還要賠錢、賠時間。為什麼還有那麼多人如痴如醉地愛她?因為人不僅僅是物質動物,還需要豐富的精神活動。而詩歌恰恰就是關乎人心的載體。詩歌好比人的精氣神,人沒有精氣神人還怎麼活?心靈會粗糙不堪,像沙漠一樣荒涼,即便是有再多的錢,活得也不會高級、開心。詩歌至少會給我們的生活帶來格調和情趣。林語堂說,“在中國古代,詩歌起到了宗教的作用”,我相信這句話。
提問:有人說作品提高知名度要靠宣傳、包裝、炒作,“好酒也要吆喝”,對此,你是怎麼看的。
樂冰:是不是經典、佳作,不是自己說的,也不是靠幾個人吹捧、炒作得來的,要經得起歷史的檢驗。是不是偉大的詩人,不是當代某個團體授予的。也不是幾個詩人在一起鼓搗出來的。隻有歷史,才有資格評判。歷史不會埋沒偉大的作品。陶淵明、杜甫的詩在他們所處的那個時代,並不被看好,他們基本上進不了主流詩壇。但他們堅持自己的文學個性、道德修養,歷史給了他們一個大大的回報。
提問:你寫過不少關於鄉親的詩歌,能把一個嚴肅的話題,用一種近似口語的表達方式,親切地表達出來,這功夫不淺。
樂冰:我覺得,作為一個寫詩的人要敏銳地捕捉到普通生活的細節。詩歌語言的軀殼裡要盛裝疼痛的心靈、悲憫的情懷和自然質朴的精神。詩歌不需要口號,不需要高蹈、虛空的迷魂陣。詩人的內心要有承擔、內省和懺悔,隻有這樣你的文字才會有溫度。也許是海南離故鄉安徽太遠了,也許是我離開家鄉的時間太久了,這種對故鄉的思念之情如陳年的老酒越發醇厚、濃烈,所以,我寫的這類作品較多。
提問:你的業余生活是如何打發的?
樂冰:我沒有種花養鳥的閑情,也沒有釣魚、下棋的嗜好,對打麻將、跳舞均一竅不通。平時,我除了健身之外,隻有讀書、寫作佔據了我的業余時間。我不知道,如果沒有書的熏陶,面對燈紅酒綠的都市,我會變成什麼樣子?是詩書使我擺脫了精神上的貧困,知道人究竟靠什麼才是立身之本!我覺得,無論如何,詩意的人生總要比庸俗的、充滿功利色彩的人生要踏實一些。
  據了解,樂冰原籍安徽,后移居海南,畢業於中國人民大學,進修於魯迅文學院第19屆作家高研班。已出版小說、散文、詩集多部。代表作《南海,我的祖宗海》廣為流傳。據了解,《中國詩歌》2014年第4期,在“重點詩人”欄目推出樂冰組詩14首﹔《詩潮》2014年第5期在“經典好詩”欄目推出樂冰組詩11首﹔《江南》2014年第1期在“江南風度”欄目推出樂冰組詩7首﹔《飛天》、《青島文學》、《天津文學》、《安徽文學》等文學刊物今年也相繼推出了樂冰的組詩。另據了解,樂冰繼去年在《中國作家》發表長篇小說《海南夢》之后,今年,他的另一部長篇小說《霧霾時代的愛情》,近日也被海南省作家協會評為2014年重點作品扶持項目。


 

 



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017