注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪之魂

本博客的所有诗歌如非特别说明均为原创

 
 
 

日志

 
 

鱼塘畔的动态(我的散文处女作)  

2012-09-16 16:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一条用碎石铺就的小径,正在阻止野草的疯狂。我的步履轻轻,穿越在闲散着的葡萄园的边缘,足迹向着鱼塘畔的矮矮农舍延伸。香橼组成的篱笆,只是划了一道与路径的界限,圆圆青涩的果实在疑惑陌生人的动向,同时疑惑的,还有那一阵阵从急切到漫不经心的狗吠。虽然之前从没见过,但狗是有灵犀的,它的吠声,并不是表示不欢迎,而是在履行它的职责,提醒主人,是否客人来了?

这不,正说着呢,主人从屋内走出,见到我们便微笑相迎。

农舍面南,两间小屋,一间用于居住,我们跟随主人的脚步进入了另一间。屋里很小,一张燃稻柴的单面锅台,一张八仙桌,外加一些生活用品。这种锅台我们称之为灶头,以前农家每户必备的做饭设施,做的饭有一股无法言表的诱香。

从里边出来,我沿着西墙侧的一条小道朝舍后的鱼塘边走去。蓝天高高,白云正在远处酝酿心情,凉爽的秋风是高雅淳朴的天使,为我打开五官,清洗六腑。彼岸有堆起的土岗,杂草与灌木任意生长着。我看到鱼塘里,有一层层波浪向我身处的岸边推来,滋生着翻不尽的清新章节,几块长石砌成的埠,卧在水面2米有余,适合淘米洗菜,家常生计,除此外,更是有足以让垂钓者甩杆的空间。

舍后离开塘边约三丈,两棵稍高一点的香樟,结满橘色果实的数棵柿子树,组成了这渐渐升级着的阳光下的婆娑。我见到在树影下有一张躺椅,便自然而然地仰躺了上去,面朝荷塘,悠悠地翻阅着一本随身携带的散文集。没想到,刚刚摆脱了灼热的感觉,一阵阵的风儿吹来,只一会儿功夫,反倒有点凉丝丝的了。咦,我怎么变得这般娇嫩啊!正在无所适从之际,传来了时断时续的蛐蛐鸣叫,我知道,想去费心声音的原出是徒劳的,但它提醒着我,应该直身去走走,去动感一下这久违的,甚至是更加逼真的野味。

屋舍西南一侧,有一片小小竹园,足够的翠,稍远一点,透过疯长着的杂草,我看见有一片闲居着的在季节里自卑的桃林。之所以能发现它的存在,是因为我熟悉它的性格并很同情它在落幕时的凄凉。与之形成鲜明对比的,是几棵高高葱葱的柏树,因为上天一直见证他的伟岸与长青,特别醒目。是的,我还不够苍老,虽然有历经屡屡伤痛,但此时此地,我没有理由也没有必要去萎靡与萧条。境由心造,心也可以由境造的,说晦涩就晦涩,说精彩就精彩,就看我把心装进多长多宽的盒子,戴上何种有色的眼镜去看待。

一只黑色舞蝶飞过,增添了自然界的生动,我的目光,也随之转向了别处。

辟出的空地,一块一块井然分布着。菠菜正准备下种;黄豆的颜色还是青的,刚好饱满,(剪去两头,洗净后放点盐,在水里一煮,很适口);红薯已经成熟了,只是果实埋在土里;大蒜透出嫩嫩的叶子,作为餐桌上的香料,还有点舍不得;一堂堂散布着的白菜,虽然每堂都有好几颗,还要经常松土,施肥,除虫,但最终成卷白的,每堂最多只有一颗,这冬天里的大菜,要费很多功夫。

且不说鱼塘里蛰伏着的各色鱼类, 很有必要再重复或者完整一下鱼塘畔鲜活着的动物,它门分别是:  主人圈养的,一条黄色的家犬,数只白色和花色的兔子,一群同食同居的草鸡和鸭子。我还先后看见三只飞着的异彩蝴蝶,感觉到有一只没有去发掘的蛐蛐。

白云说来就来,一张最最贴心的秋天的脸,绵绵松松,看着就很舒服。屋舍虽然简陋,但柔柔的炊烟,正在往上升起,尽管风有把它诱向别处去的意思。我一边观望着这很久没有见到的自然景象,一边用随身的手机摄下了这生动的时光。时间在愉悦时总是过得很快,悠悠荡荡间,主人在招呼着我去吃饭了。

再大大地喘一口气吧,不知为什么,也没有为什么。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017